Марафон в Хельсинки

Решение пробежать Хельсинский марафон возникло спонтанно. Объем за июль в жару был лишь 200км и ни одной длительной пробежки. Но появилась командировка в Финку на 13 августа и грех было не воспользоваться случаем, чтобы 14-го не заскочить по пути на Хельсинский марафон. Хотя с тренером была договоренность ранее до главного старта – 20К в октябре не бегать марафоны. Николаич предолжил бежать как длительную тренировку, на пульсе 140 не обращая внимание на темп... Если будет желание - последние 5-4 км в темпе на марафон-полумарафон... 

 Перед стартом.


В субботу утром приехал на электричке в Хельсинки из необольшого городка Хювинкаа. Там проходила моя командировка. На электричке компанию мне составила моя коллега по работе, которая тоже бежала марафон. Это был ее 3-й марафон и ей хотелось улучшить время своегопредыдущего марафона (за 4 часа). Забегая вперед скажу, что ей это удалось – 3.45!

В 12.00 пришли в офис марафона, что недалеко от Олимпийского стадиона. Получили номера и договорились встретится уже на старте.
Прошелся по выставке-продажи спорт.товаров. Купил несколько приятных беговых штучек себе и друзьям. Брату купил солнцезащитные очки R2 c автоматической регулировкой затемнения в зависимости от освещенности (ярче солнце – стекла становятся темнее). Пробежал в них марафон. Очки очень понравились. И эргономичные и хорошо глаза от солнца предохраняют…

Свое питье

На марафоне организован прием персональных напитков (Personal Drinks). Для этого достаточно к своим бутылочкам прикрепить бумажку с номером и поставить в нужные карзини (в зависимости от того км, где хотите поставить свое питье, напр, на 20, 30 и 35км). Я однажды пользовался этим севиосом ради интереса на марафоне в Оулу. Рабоает. :) Кстати, столик с персональными напитками стоит всегда в самом удобном месте - вначале ПП и там никогда нет очереди. :)) Существует правда небольшой риск, что твое питье кто-то по ошибке возьмет, или собъет случайно. Но  на этот случай всегда можно воспользоваться "общественным" питьем, что впереди.



После получения номера поднялся на второй этаж, в зону переодевания и хранения вещей. Там встретил Костю Иринчеева. Забавно, что последний раз его видел так же в Финляндии, на марафоне в Форссе… Переоделись, пообщались и пошли на старт.




Старт.

По дороге встретил Марию Малышеву, которая заканчивала разминку упражнениями на растяжку. Это был ее 2й марафон (первый на Чемпионате России). Немного пообщались, пожелал ей удачного бега и пошел в стартовый загон. Никого из знакомых не нашел и встал не в районе пейсмекеров на 3.30. Старт – побежали!

Без толкотни спокойно выбежали на шоссе и под крики и аплодисметны горожан отправились в 42км путь. Хоть и бежал не на рез-тат, все равно почуствовал небольшое волнение на старте. Пульс на первом же км подскочил до 148 при темпе 5.08. Постепенно справился с волнением и стал осматриваться. Рядом увидел Костю Иринчеева. Немного поболтали. В Форссе я был примерно на митуту быстрее его. И его темп довольно близок к моему целевому марафонскому (4.30\км)… С трудом поборов соблазн бежать в его темпе постепенно отстаю и начинаю свою тренировку… По ходу - наслаждаясь видами Хельсинки. Тарсса марафона в один круг и весьма живописная. Пробегаем несколько мостов, центр города и парк и окраины, и набережные... Вобщем - красиво! В чем-то похожа на трассу "Белые Ночи" (также в один круг). 
Но поддержка зрителей в Хельсинки впечатляет. Практически везде стоят люди и аплодироуют.

Но хотелось бы найти компанию по темпу...
Внезапно замечаю Павлова Дмитрия из Гатчины с надписью на майке «Незрячий бегун». Это хорошо мне знакомый постоянный участник всех питерских пробегов. Обычно бежит в очках с толстенными стеклами. В этот раз вижу, что очков нет и в руке палочка для слепых, которой он «ощупывает» дорогу. Спрашиваю, где очки и как он собирается бежать с этой палкой? Говорит, что справится. Бежим вместе, тем более, что темп мне почти подходит. Трасса хоть и гладкая, но попадаются и лежачие полицейские и брусчатка и бордюры (или паребрики... как правильно?). Да и поворотов много… Переодически подсказываю Диме о приближающихся поворотах и препятсвиях, подавая ему стаканчики на ПП. Хотя он и сам прекрасно справляется... Так вместе и бежим первые 10-12 км. Многие бегуны обгоняя поддерживают Диму, желая ему удачи. Зрители так же начинают громче аплодировать. Родители показывают детям, вон мол смотрите, дядя слепой бежит, и какой молодец!...
Надо сказать, что Дима довольно ловко управляется палочкой и вписывается в повороты.
Видимо большой опыт сказывается… Да и зрение ему всеже позволяет видеть большие предметы и препятствия... Решаю оставить его бежать самостоятельно... В итоге он пробежал за 4.30. Что для него неплохо, учитывая трассу и погоду.

Далее по ходу из россиян видел еще человек 5-6. С некоторыми пробежал за компанию какое-то время. Больше всех, пожалуй с Петром Прежевальским из СПб и Алексеем Чибисовым из Рязани. От Алексеея узнал очень увлекательную историю, как он однажды пробежал сотку в Одессе «на слабо». После которой потерял мотивацию бегать марафоны и что-нибудь длиннее 20км на целых 12 лет. Так вот он на ней сильно «накушался». Это, кстати, информация для тех, кто иногда подначивает на форуме других пробежать что-нибудь длительное "ради интереса" или "на спор"... 

Неного пообщался и пробежал с бегунами из Нижнего Новгорода, Конаково… Встретил знакомого фина, что бежал в Форссе. Не узнать его было сложно – на вид этакий "человек-гора", похожий чем-то на боксера Валуева. С мощными мышцами как у хорошего бодидилдера. Вообще-то его специализация – ультратрэйлы. Мне сказал что в сентябле бежит трейл 340(!) км. Как эта «махина» бегает, мне не понятно. J Но бежит он марафоны регулярно за ~3.35-3.20.

В этот раз внимательнее решил обратить внимание на организацию марафона. Все старался изучить и попробывать. Обычно когда бежишь на результат, то выпучив глаза ничего не замечаешь...
В этот раз тщательно изучил информационный пакет и карту трассы. Темп позволял не думать про время и сконцентрировать внимание на обстановке. 

Питье.

Пил регулярно на каждом пункте питья. И воду и спорт.напиток Gatorade. Высокие бумажные стаканчики были довольно удобны. Хотя часть спорт.напитка проливалось на майку и руки. Зато столы с чистой водой (уже в пластиковых стаканчиках) были всегда в конце ПП и можно было легко смочить и помыть руки.
Было жарко (примерно +27) и хоть солнце было закрыто тучами большую часть марафона, чуствовался сильный парниковый эффект и духота, как перед дождем. Пот лился ручьем…

Еда.

Впервые попробывал есть на марафоне. Хорошо пошли бананы. Их подавали волонтеры в полиэтиленовых перчатках уже очищенными от кожуры кусками. Бери и бросай сразу в рот. Удовно. Зрелость бананов была довольно высокая. Уже с мякотью, но не настолько спелых, чтобы они теряли форму. К своему удивлению, легко проглатил довольно большой кусочек спелого банана на ходу. В общем, спелым бананам – зачет!

Соленые огурцы пришлось немного жевать и запивать. Полавали их нарезанными в пласкиковых стаканчиках. Быстро сжевать дольгку окурца не получилось, сбивалось дыхание. Поэтому мелкие остатки пришлось выплюнуть, чтобы не попали в дыхалку.
Хотя на марафоне на «солененькое» потянуло уже. Возможно огурцы надо не жевать, а лишь немного подержать во рту и выплюнуть. Короче, огурцы – под вопросом. J


Гели.

Судя по инормации из стартового пакета на 35 км должны давать гели. В 2007 году я не помню, чтобы их видел на трассе. В этом году, один из спонсоров пробега - MAXIM выставил свои гели на трассе. Давли как и бананы  - ВСЕМ. Причем гели были в большой упаковке – на 3 порции (кажется грамм 90) с откручивающейся крышкой (в магазине такие стоят порядка 4 евро\шт). Как раз на 35 км, за 400м до пункта питья стояли волонтеры с гелями и вкладывали в руки желающий тюбики с гелем. Взял и я попробывать. Тем более, что своих гелей в этот раз не брал. А зачем тащить лишний груз, если и так дают? :)
Как оказалось, лучше все же имеет смысл тащить свои. Потому что к своим уже привык и ко вкусу и к способу открывания. Хотя максимовский гель – тоже хороший. Но крышку открыть не запачкавшить мне не удалось. А сам гель оказался ну ООЧЕНЬ сладко-приторный. Вкус клубники, кажется. Хорошо, что была возможность тут же запить его водой. Хотя, возможно, мне таким сладким гель показалось после соленых огурцов. J

Финиш

После всех этих экспериментов с питьем и едой на 36 км у меня остались силы и ни какого намека на голод или обезвоживание. Поэтому решил немного взбодриться и пробежаться побыстрее. Отключил на поларе лимит по ЧСС 140-150 и переключился с темпа 5.20\км на свой полумарафонский темп 4.20-4.05\км. На пульс больше не обращал внимание. Побежал по самочуствию и начал пачками подбирать народ. Это было довольно забавно. Душа поет, ноги бегут. Финиш близко, а силы еще есть. Зрители отзывались и хорошо подбадривали. Видимо на фоне медленно текущей основной массы мой быстрый бег был из заметен. Замечу, что никто на второй половине марафона меня не обгонял. Кроме одного подростка за 50м до финиша. Такой спрут я поддержать не мог. Парень вылетел из-за моей спины как хороший спринтер и мне в лом было так включаться… J

После финиша – вручают медаль, снимают чип, пакет с едой. Медаль необычная по случаю юбилея (30-й пробег). С цветной фотографией.


Кстати, вручают медали дети-волонтеры. С серьезным видом жмут руку. Весьма горты этой работой. Тоже хорошая идея для организаторов марафонов. И марафонцам приятно, и детям воспитание и впечатление, что может повлиять в будущем на отношение к спорту.

Сауна.

На газоне у финишной зоны увидел Костю Иринчеева. Пошли с ним в сауну и поплавали от души в бассейне под открытым небом. Весьм приятный и полезный послемарафонский сервис.
Интересно, что очередей нигде нет. Кстати, кол-во участников 6,5 тысяч(!).
В мужской части бассейного комплекса 2 сауны на 20 человек. Раздевалка с закрывающимися ячейками на 100 чел. Душевых кранов - порядка 20шт. Люди по мере финиширования идут в сауну, моются и не задерживаясь покидают этот комплекс, уступая место другим. В душе очереди были, но лишь 2-4 человека и за 5 минут ожидания каждый мог получить доступ к воде...

Массаж.

После сауны вернулись за вещами в финишную зону и уже до кучи решил посетить массаж, что любезно предлагали организаторы. Раньше никогда не пользовался этой услугой, считая  что она больше для "больных". Но тут после прочтения впечатлений на марафоруме от вполне "здорового" марафонца решил набраться наглости и получить и эту услугу.
В просторном месте стояло около 10 столов. Небольшая очередь минут на 10 со стульями, где можно посидеть. Пообщался с одним разговорчивым американцем, что был впереди меня. Он оказался саксофонистом из Калифорнии. Я спросил неужели он специально приехал на Хельсинский марафон. Оказалось, что у него "перфоманс" вечером и марафон это побочное мероприятие. Конечно, если бы не выступление, он специально на марафон не приехал.
 Говорит, что теперь после марафона он устал и вечером ему будет трудно работать, но отказаться от возможности пробежать марафон он не смог. :)
Спросил, как ему организация по сравнению с американскими марафонами. Сказал, что организация хорошая и ему понравилось.

Освобождаются одновременно два стола - у парня и молодой женщины. К моей радости саксофонист попадает к парню, а я мне массаж делает привлекательная молодая женщина.  Только во время массажа я понимаю, что бежал все же марафон
На мягкие, осторожные, но все же профессиональные прикосновения массажистки мышцы реагируют болезненно, как раны. Но постепенно, боль проходит. Видимо у массажистов большой опыт приводить ноги в порядок. Женщина сначала точечными, довольно интенсивными движениями пальцев разминает икры. Потом заднюю и переднюю поверхность бедра. Потом скручивающими движениями игры, бедра и колени. И, наконец, портяхивающими движениями подняв ногу за пятку заканчивает массаж. Эффект еще сильнее, чем после сауны и бассейна. Через 15 минут массажа мышцы почуствовали очень приятное облегчение. Примерно как ощущение, когда больной зуб вдруг перестает болеть… J

Мед.обслуживание

После массажа с Костей Иринчеевым были свидетилями того, как одному марафонцу вдруг стало плохо. Он спускался по лестнице и внезапно стал терять сознание. Его тут же подхватили и уложили, вызвали врача. Опытный марафонец Костя (а у него, кстати, все родственники - врачи) тут же поставил диагноз "гликомия". И что нужно ему дать срочно что-нибудь сладкого. У меня в руках были как раз парочка шоколадных конфет. Я перевел Кости слова, что ему нужен "щугар" и предложил дать конфету. Спросил марафонца как он себя чуствует. Мужик показал стал описывать пальцем круги над головой, показывая, что кружится голова. "Точно гликемия", сказал Костя. Но работник марафона вежливо отказалась от предложения дать конфету и предложила дождаться врача. Пришел врач с ассистентом через 2 минуты. Оценив ситуацию, взяла у меня из рук конфету, развернула и стерильными перчатками затолкнула подальше в рот марафонцу. Тот пожевал и сразу повеселел. Я достал из рюкзака еще недавно купленные таблетки глюкозы фирмы Dexal. Врач взяла парочку у меня их и тоже втолкнула их марфонцу. Тут уже принесли каталку и уже ожившего марафонца унесли в мед.палатку. 
Надо сказать, что на всех трассе регулярно попадались мед.пункты. И люди туда обращались.
Два-три раза видел лежащий на земле людей с судоргой, которым медики оказывали помощь.


Окончание.

Выйдя на улицу мы с Костей выпили бутылочку красного вина на двоих, хорошо устроившись на лужайке у финишной зоны. 
Так мы отметили успешное окончани этого марафона.
Закусили бананами и печеньем, что были в финишных пакетах. Жизнь показалась еще прекрасней. J В приоднятом настроении пошли в сторону автовокзала и попути встретили двух марафонцев из Мурманска, с которыми интересно пообщались…
Ну вот и закончился этот празник бега в столице Финляндии.
Мое время, ксати, 3.38.01 (ср.темп 5.10\км). Если учесть, что в январе на "Дороге Жизни" было 3.42.54, то можно сказать, что "сизон бест". :). Раскладка по половинкам:
1-я за 1.51, ЧССср.139
2-я за 1.47, ЧССср. 141
Последние 4,2 км в темпе по 4.10-4.04, ЧСС ср.164.
Набор высоты - 175м.



Впервые на этом марафоне (а это, кстати, был мой юбилейный, 10-й) почуствовал, что значит бежать "с запасом" и "без мучений" после 35 км. Примерно так, думаю, бегут большинство иностранцев, получая удовльствие от процесса и не сильно заботясь о быстрых секундах…

Ну что ж, подход тоже вполне имеет право на жизнь. Для российского (или даже советского, я бы сказал) менталитета это пока довольно чуждое и редкое явление. Нам же трудности подавай обязательно и выкладку на 100%. Хотя для здоровья это не всегда самый лучший вариант. Впрочем, каждый решает сам, что для него лучше…
Но тенденция - "марафон в удовольствие", думаю, в России тоже будет постепенно развиваться...

Спасибо за внимание и прошу прощения за столь длительный рассказ... :)